现在家居设计讲究的是内外相融、内外相通,将花园甚至更远的外部自然景观带入室内,花园、平台则成为由内而外延伸的户外生活空间。而在最新的花园设计中,考虑的除了与室内的相连相通,还要考虑与周围自然环境的和谐共融,甚至混淆边界、借景生景。

这套位于西温海边名为“Creek’s End”的宅院将这一设计理念体现得淋漓尽致。它将私家住宅巧妙地与公共空间相融合,山海相连的美丽的西海岸自然景观仿佛成为自家广袤的后花园。

据Paul Sangha Landscape Architecture 公司的项目主设计师Vikas Tanwar介绍,他们在接手这个项目后,先对房子周边的自然环境做了一些改进。旁边与房子相连的公共道路原先是条埋设着溪流管路的沥青路,现在小溪成了地上明流,一条步行小路蜿蜒向前,还有供人休息的长椅。这条三文鱼产卵的溪流现在欢快而自由地流过,两边天然植被和树木一路相随。他们还在房前天然冲出来的公共海滩放上一些大石和木头,留住潮汐涨落带上来的沙土,恰当的植物栽种更进一步巩固了沉积物。与原先的海滩相比,现在的海滩更加像模像样,而且更能保护房子不受风暴海浪的袭击。这一系列对外部环境的整治不仅使房子周边的自然环境更加美好,而且增强了房子的抗险性。

BeachVancouver2宅院以玻璃为墙,既起到了保护性,又没有将院里院外的世界人为隔开。抽象的树枝图案的宅院大门欢迎着客人们进入私密的庭院,进入以松林密布的大山为背景的建筑。院中水景的设计赋予了庭院以生机和活力,一座小桥通向房子的前门。灰色的砂岩与玄武岩铺就的路面和墙壁与旁边的小溪和远处卵石林立的公共海滩融合得天衣无缝,而阶梯状的水景设计与远处的大海相映成趣。一层是个巨大的无边泳池,拾级而上,二层的热水池以一圈水景设计相围,水瀑沿墙流向下一层,逗引着人们进入低处的花园。从庭院入口处往海滩去的小径逐渐褪去人工建筑的痕迹转为天然小路。由于巧妙的错落式阶梯布局,从位于高处的建筑内看出来,花园、水景、鲜花、绿树和远处的天水相依,仿佛在一个平面上,毫无界限地融于一幅完美的画中。

既有反差又和谐相连,这幢海边的宅院以建筑的材料、质感和不着痕迹的设计手法,将自身与公共景观的关系表达得完美而自然,成为西温海滨别墅的设计典范。

PoolVancouver3由于巧妙的错落式阶梯布局,从高处看下来,几层水景与远处的海似乎在一个平面上。

Vancouver-patio1灰色的砂岩与玄武岩铺就的路面和墙壁与周边的自然景观融合得天衣无缝,墙壁上特别做出的纹理好似水流的样子。

Gardenvancouver从庭院入口处往海滩去的小径逐渐褪去人工的痕迹转为天然小路。

文/ Kelly Bai
摄影/ Nic Lehoux