自意大利的白色大理石石柱镶满金叶 ;餐厅 造型仿照豪华游轮设计采用木板铺陈 ;店内 酒吧则温馨舒适,皮椅与木质吧台搭配出一 个迷人的曲线,用以盛放酒店的独特经典调 酒……处处彰显着“黄金二十年”的时尚气 息。
每每要游历一个我不熟悉的城市时,乘 坐观光巴士一定是我的首选 :这使我可以了 解城市的主要布局和美丽街景。我们乘上一 辆双层红巴士前往栈桥码头。原本只是防洪 堤的码头始建于 1839 年并于 1907 年重新 改造,如今已经成为了汉堡市的主要旅游景 点并且餐馆林立、交通便利,轻轨、地铁、 轮渡和海港之旅都会从这里出发。 我手拿一个德国咖喱肠在这个世界上最 大最繁忙的海滨长廊上闲逛,这种咖喱肠是 先经过蒸煮再油炸,搭配番茄酱与咖喱粉而 成,是德国很有名的小吃。
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受到蛊惑般的,我们登上了去历史古老的仓库 城和港口新城的露天轮船,河道曲折闸口众多,这 里是著名的海滨内城。但在这个水上小出租里最让 我印象深刻的景观还是那干船坞中密集的集装箱码 头以及那圆滑流线型电缆蜿蜒穿梭在科尔布兰特大 桥下。然而作为居住在温哥华港口位置的我而言, 最壮观的要数那些庞大的巨轮在拥挤的和河流干道 上穿行并驶入船坞中。在德国最大的港口站点处, 我真真看到了令人难以置信的壮观景象。
沿着水边的观光栈道向前,我们到达了水岸餐 厅 Witwenball,这是由夫妻档 Axel 和 Julia Bode 新创建的餐厅 + 酒吧。这里的前身是一个 1920 年 开始的歌舞厅名叫 Elfriede Witwenball,当然,更 多的人管它叫做“Widow’s Ball”。
空间的设计充满了现代感,镶木地板、黑色真 皮沙发、特别的绿松石制成的门口长椅,无不彰显 着这座城市与海的其妙缘分。中间的白色大理石吧 台用来盛放美味的鸡尾酒,葡萄酒吧台上则展示了 30 多瓶当天会提供的葡萄酒。不仅如此,这个不 太大的酒馆里还由一个可以储存 250 瓶葡萄酒的酒 窖呢。
我们从他们自家腌制的幼苗沙丁鱼作为头盘开 始。脆薄的蔻斯提尼上,芳香的橄榄油包裹着沙丁 鱼那淡淡的咸味、油脂和多汁口感美妙极了。块根 芹酱细腻绵密,和新鲜番茄一起铺陈在油煎面包丁 上 ;自制的玛格丽特鸭胸肉片经过熏烤后涂抹上甜 菜浆 ;还有和北美菜单上完全不同的烤牛排,肥厚 牛排被切成小份搭配新桥风格炸薯和甜美蛋黄酱, 让我仿佛置身在法国小馆里。
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作为一个全球性大型贸易港口城市,保持了古老 风貌的仓库城和康托尔豪斯区域还被指定授予联合国 教科文组织世界遗产。这里的建筑都于 19 世纪后期 开始建立在橡胶桩上并于 1920 年设计为新哥特式红 砖风格。漫步在狭窄的巷廊、穿越桥梁或在运河上欣 赏这世界上最大的仓库群,很多仓库都拥有一个端墙 或小塔楼,有些直到现在都装满了要运往世界各地的 茶、可可香料烟草亦或是电子产品,而另一些则已被 开发商重建成为高档公寓或时髦办公室。
正当我们被沉醉在这些墙砖堆砌的建筑中时,新 鲜的烘烤咖啡香气引领我们来到了 Kaffeerösterei, 一 个储存进口绿色咖啡豆并将之烘焙成熟的仓库。埃塞 俄比亚、哥斯达黎加、印度尼西亚、夏威夷或者是自 己的产品,这里有超多两打的原生态咖啡在这里被烘 焙。能在这里参观咖啡的烘焙过程并在这大木梁下细 细品尝真是一个绝妙的体验。
要说最能体现 1920 年后砖块构造风格的建筑, 科托尔豪斯区域的智利大厦绝对是不二之选。这栋建 筑建于 1922 年,使用 480 万黏土和硬砖建造,由知 名建筑师 Fritz Höger 设计建筑物上层楼面设计有三重 叠层阳台,角度独到、引人注目,同时也是汉堡第一 栋高楼建筑。
与智利大厦相对应,坐落在仓库城和港口新城入 口处的是德国汉堡交响乐音乐厅。这栋通过一个旧仓 库改建而成的音乐大厅是由国际知名的瑞士建筑师赫 尔佐格和德梅隆在 2007 年设计并将于明年一月完工。
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不规则玻璃外墙象征着海面上的波浪起伏,象征着通 往汉堡的大门,并将是城市最高建筑我一直很钟爱每一个城市的农贸市场,而汉堡的 isemarkt 是欧洲最大的露天市场。坐落于一个铁路高 架桥之下,在这绵延一公里的市集上有超过 200 多个 摊位。斑点火腿、德国香肠、花卉盆景、der käse 奶酪、 甚至是手工服饰和厨房用品……每周二以及周五的上 午直到下午两点,有 6000 多游客和当地市民前来寻 觅采买。
最后还是那个老生常谈的问题 :“汉堡包是从这里 发明的吗?”关于这个问题已经有太多的故事版本与 秘辛。当地人告诉我,19 世纪时为了使肉类配发到更 远的地方并减少切割成本,他们把肉切碎并加工成肉 饼使之成为汉堡地区牛排。而现在我们常见到的使用 面包相夹的风格则是再后来 1900 年时一个从丹麦移 民到美国康涅狄格州的名叫路易斯·拉森发明的呢!