自意大利的白色大理石石柱镶满金叶 ;餐厅 造型仿照豪华游轮设计采用木板铺陈 ;店内 酒吧则温馨舒适,皮椅与木质吧台搭配出一 个迷人的曲线,用以盛放酒店的独特经典调 酒……处处彰显着“黄金二十年”的时尚气 息。
每每要游历一个我不熟悉的城市时,乘 坐观光巴士一定是我的首选 :这使我可以了 解城市的主要布局和美丽街景。我们乘上一 辆双层红巴士前往栈桥码头。原本只是防洪 堤的码头始建于 1839 年并于 1907 年重新 改造,如今已经成为了汉堡市的主要旅游景 点并且餐馆林立、交通便利,轻轨、地铁、 轮渡和海港之旅都会从这里出发。 我手拿一个德国咖喱肠在这个世界上最 大最繁忙的海滨长廊上闲逛,这种咖喱肠是 先经过蒸煮再油炸,搭配番茄酱与咖喱粉而 成,是德国很有名的小吃。
受到蛊惑般的,我们登上了去历史古老的仓库 城和港口新城的露天轮船,河道曲折闸口众多,这 里是著名的海滨内城。但在这个水上小出租里最让 我印象深刻的景观还是那干船坞中密集的集装箱码 头以及那圆滑流线型电缆蜿蜒穿梭在科尔布兰特大 桥下。然而作为居住在温哥华港口位置的我而言, 最壮观的要数那些庞大的巨轮在拥挤的和河流干道 上穿行并驶入船坞中。在德国最大的港口站点处, 我真真看到了令人难以置信的壮观景象。
沿着水边的观光栈道向前,我们到达了水岸餐 厅 Witwenball,这是由夫妻档 Axel 和 Julia Bode 新创建的餐厅 + 酒吧。这里的前身是一个 1920 年 开始的歌舞厅名叫 Elfriede Witwenball,当然,更 多的人管它叫做“Widow’s Ball”。
空间的设计充满了现代感,镶木地板、黑色真 皮沙发、特别的绿松石制成的门口长椅,无不彰显 着这座城市与海的其妙缘分。中间的白色大理石吧 台用来盛放美味的鸡尾酒,葡萄酒吧台上则展示了 30 多瓶当天会提供的葡萄酒。不仅如此,这个不 太大的酒馆里还由一个可以储存 250 瓶葡萄酒的酒 窖呢。
我们从他们自家腌制的幼苗沙丁鱼作为头盘开 始。脆薄的蔻斯提尼上,芳香的橄榄油包裹着沙丁 鱼那淡淡的咸味、油脂和多汁口感美妙极了。块根 芹酱细腻绵密,和新鲜番茄一起铺陈在油煎面包丁 上 ;自制的玛格丽特鸭胸肉片经过熏烤后涂抹上甜 菜浆 ;还有和北美菜单上完全不同的烤牛排,肥厚 牛排被切成小份搭配新桥风格炸薯和甜美蛋黄酱, 让我仿佛置身在法国小馆里。
作为一个全球性大型贸易港口城市,保持了古老 风貌的仓库城和康托尔豪斯区域还被指定授予联合国 教科文组织世界遗产。这里的建筑都于 19 世纪后期 开始建立在橡胶桩上并于 1920 年设计为新哥特式红 砖风格。漫步在狭窄的巷廊、穿越桥梁或在运河上欣 赏这世界上最大的仓库群,很多仓库都拥有一个端墙 或小塔楼,有些直到现在都装满了要运往世界各地的 茶、可可香料烟草亦或是电子产品,而另一些则已被 开发商重建成为高档公寓或时髦办公室。
正当我们被沉醉在这些墙砖堆砌的建筑中时,新 鲜的烘烤咖啡香气引领我们来到了 Kaffeerösterei, 一 个储存进口绿色咖啡豆并将之烘焙成熟的仓库。埃塞 俄比亚、哥斯达黎加、印度尼西亚、夏威夷或者是自 己的产品,这里有超多两打的原生态咖啡在这里被烘 焙。能在这里参观咖啡的烘焙过程并在这大木梁下细 细品尝真是一个绝妙的体验。
要说最能体现 1920 年后砖块构造风格的建筑, 科托尔豪斯区域的智利大厦绝对是不二之选。这栋建 筑建于 1922 年,使用 480 万黏土和硬砖建造,由知 名建筑师 Fritz Höger 设计建筑物上层楼面设计有三重 叠层阳台,角度独到、引人注目,同时也是汉堡第一 栋高楼建筑。
与智利大厦相对应,坐落在仓库城和港口新城入 口处的是德国汉堡交响乐音乐厅。这栋通过一个旧仓 库改建而成的音乐大厅是由国际知名的瑞士建筑师赫 尔佐格和德梅隆在 2007 年设计并将于明年一月完工。
不规则玻璃外墙象征着海面上的波浪起伏,象征着通 往汉堡的大门,并将是城市最高建筑我一直很钟爱每一个城市的农贸市场,而汉堡的 isemarkt 是欧洲最大的露天市场。坐落于一个铁路高 架桥之下,在这绵延一公里的市集上有超过 200 多个 摊位。斑点火腿、德国香肠、花卉盆景、der käse 奶酪、 甚至是手工服饰和厨房用品……每周二以及周五的上 午直到下午两点,有 6000 多游客和当地市民前来寻 觅采买。
最后还是那个老生常谈的问题 :“汉堡包是从这里 发明的吗?”关于这个问题已经有太多的故事版本与 秘辛。当地人告诉我,19 世纪时为了使肉类配发到更 远的地方并减少切割成本,他们把肉切碎并加工成肉 饼使之成为汉堡地区牛排。而现在我们常见到的使用 面包相夹的风格则是再后来 1900 年时一个从丹麦移 民到美国康涅狄格州的名叫路易斯·拉森发明的呢!