文/ Nathan Fong
翻译/ Yaqi Jing
摄影/ Michel Chicoine
从都柏林驾车驶过爱尔兰边界进入北爱尔兰,我们以为会有正式的越境手续,但是我忘记了长达30年,被称为“北爱尔兰问题”的冲突已经在1998年结束了。在这一骚乱时代长大的我经常可以在老式黑白电视上看到数不清的揪心画面,有暴力的抗议、武装坦克出击、甚至有恐怖分子的炸弹袭击。但是在我们向北驶向Causeway Coastal Coast的路上,我们看不到一丁点战乱留下的痕迹,只有英国国旗与各种乡间小镇自己的旗子和多彩的广告横幅一起飘扬。
我们来到了北爱尔兰青葱翠绿的山峦之间,这里也是超级有名的电视剧《权力的游戏》的取景地。我们来到了美丽如画的海边小镇Portrush,前往Blackrock House下榻。这是一座迷人又舒适的爱德华时代建筑,这里的主人尼古拉.尼尔将这座传统的连排屋改造成宽敞而富有现代风格的B&B,柔软的沙滩、风中的海岬以及大西洋的浩瀚美景在这里一览无余。除了美丽舒适的房间之外,这里还设有私人休息厅,你可以慵懒地蜷缩在那,阅读你最喜欢的小说。早餐非常丰盛,带有真正的爱尔兰风格:自制烤面包、煎饼、豆子和烤番茄,还有切片的烟熏咸培根,以及带一点辣味的黑香肠!
用过早餐之后,我们就开始了在多个地区举办的农场到餐桌的体验之旅。第一站是布罗顿(Broughgammon),这是一个小型家庭经营农场,是北爱尔兰食品变革的先锋,这里生产时令蔬菜、羊肉和玫瑰小牛肉。30岁的查理.科尔创建了这家农场,而他年轻的妈妈呢?就在农场商店里当屠夫!羊肉培根?我还是第一次听说,吃起来美味得让人停不下来!谁不喜欢培根呢?
沿着北海岸公路(North Coast Road)向西,我们来到了斯图尔特港尽头,一片迷人的沙滩和大西洋海浪的景色在眼前展开。这里曾经是停车信息中心,前飞行员兼餐馆老板唐纳尔.多尔蒂将这个简陋的小村庄改造成了美妙的海鲜圣地——哈利的小屋(Harry’s Shack)。小巧温馨的室内适合天冷的时候,而宽敞的室外露台对于那些喜欢迷人景色和不惧怕海风的人们来说再合适不过了。菜单每天都不一样,取决于渔夫当天的收获。
日落时分,我们品尝了鲜嫩多汁的灯笼大虾,浸在芳香的黄油酱中,配有大蒜和有名的苏格兰流心蛋——一种在酒吧中流行的裹面包粉的煮鸡蛋,再包上一层辣香肠肉。无处不在的炸鱼薯条使用的是外酥里嫩的多汁鳕鱼饼,配上糊状的豆子。但真正让我倾倒的是装饰着小蛤蛎,盖着一层柠檬牛油汁的烤魔鬼鱼的美味。
黎明时分,我们登上一艘渔船在Causeway Coast清澈的海水中捕捞我们的早餐。我们紧紧地靠在一起取暖,向着碎礁(Skerries)航行。日出的光辉下,邓拉斯城堡(Dunlace Castle)的轮廓出现在琴泰岬(Mull of Kintyre)和拉特林岛(Rathlin Island)之上。天气有些冷,但幸运的是很晴朗,我们纷纷拿上装备,开始捕捞我们的食材。就在我想着估计我们最终只能吃上煎得焦黄的面包,再来一杯热乎的咖啡暖暖身体的时候,这个想法很快就被打消了,因为我是队伍里第一个捞上来一条鲭鱼的人。之后很快,每个人都有了收获。
回到港口,我们前往码头边精致的巴布什卡厨房咖啡店(Babushka Kitchen Café),他们简单地烤了一下我们捕来的鱼。由乔治.尼尔森在几年前创立,这家不起眼的、怪诞又新潮的小店好像是从哪里冒出来的一样,但它并不只是一家简单的咖啡店。这里有着各种精致美味的食物,有自家烤制的饼干、巧克力焦糖方块和胡萝卜蛋糕,菜单还包括每日菜品,Posh Bacon Bap(就是培根三明治!)还有软嫩的烙饼、时令的鱼蛋糕、芝士面包和其他可口得令人无法抗拒的美食。老板尼尔森经营的这家店专注于使用本地生产商的食材,包括奶酪、酿酒和公平贸易买入的精致咖啡。
我们沿着美丽得令人窒息的海岸驾车向前,一路上被迷人的爱尔兰海天然的海岸线和崎岖的奇景所淹没。我们到达了巴黎卡斯尔小镇(Ballycastle)和当地有名的艺术烘培坊——小熊座(Ursa Minor)。店主人达拉和西阿拉在旅行结束后回家的时候,发现买不到像样的酵母面包,于是他们开了这家店。店铺刚开业,包括一间漂亮的咖啡厅和能够做出本国最佳有机面包的面包房。从吉尼斯燕麦酱和核桃黑麦面包到种类千变万化的季节性甜品,达拉和西阿拉遵循着过去传统烘焙师的思想和手法制作面包。
在Causeway Coastal路线的一端坐落着巴里加里城堡(Ballygally Castle),一座17世纪的巴罗尼风格城堡,俯视着巴里加里港口的金沙和爱尔兰海的波浪。这座城堡由詹姆斯.肖在1625年建造,原来的城堡翼部据说总是闹鬼,其中一个鬼魂就是伊索贝尔.肖女士,传说她被丈夫锁在屋里挨饿,之后跳窗而死。这个屋子现在成了无人使用的“鬼屋”。我们有幸订到宽敞的安特里姆套房,位于相邻的翼部,建于20世纪50年代。一夜无鬼!
这里最令人难忘的自然景色是位于北部路边的联合国教科文组织评选的世界遗产地的巨人堤道(The Giant’s Causeway),由4万多相连在一起的六角形玄武石柱组成,从悬崖脚下开始,一直通向海里。这一处自然奇景,成为了著名电视剧《权力的游戏》的取景地。
在Causeway Coastal路线的西边,坐落着有着古老城墙的伦敦德里城(Londonderry),当地人也称它为德里(Derry),位于福伊尔河岸。德里被认为是欧洲保存最好的城墙城市之一,这座城市是爱尔兰仅存的一座带有完整城墙,并以传统城门作为入口的城市。沿着城墙漫步,可以看到一片独特的内城景观,依然保存着文艺复兴时期的道路风格。参观过和平桥对面修复的旧兵营,前往Ebrington广场你会看到围墙城酿酒厂(Walled City Brewery),一家由德里本地酿酒大师詹姆斯.休经营的新工艺酿酒厂兼餐厅。里面满满的都是上好的啤酒和基于酿造的菜品!
贝尔法斯特(Belfast),北爱尔兰的首都,拥有一段宏伟的历史。它曾是一座主要港口和世界工业中心,拥有如造船、纺织,甚至烟草等很多重要的产业,但这些产业在二战和之后的几十年间迅速衰落。这座城市是上世纪七八十年代“北爱尔兰问题”期间最危险的城市之一,而在过去的20年间贝尔法斯特经历着一场复兴,现在政治稳定、城市振兴、经济稳固、商业增长。在城市最古老的地区——大教堂区(The Cathedral Quarter)中,衍生出了各种各样的酒吧、俱乐部、餐厅和酒店,与城市古老而美丽的建筑交相辉映。这一地区中最有名的餐馆之一是迈克尔.迪恩的Meat Locker,这里有在喜马拉雅盐室(Himalayan Salt Chamber)中熟成的美味的爱尔兰牛肉,更有在牛肉汁中烤制的美味薯片!
坐落在著名的船坞——Harland & Wolff,以悲惨的泰坦尼克事件而闻名的泰坦尼克贝尔法斯特被改造成了贝尔法斯特的海事博物馆兼纪念馆。这里开放于2012年,正是不幸的首航沉船事件的百年纪念之时,这一巨大的八层钢铁建筑(代表被戏称为“冰山”的船首)中建有一些画廊,展示着建造这一经历了悲剧沉海事件的豪华游轮需要的大量工程技艺。使用现代科技、声与画,这一雄伟的景点成为了北爱尔兰最大的景点之一。
离开北爱尔兰之前,我们在乡下美丽的布莱克维尔小屋(Blackwell House)与热情的东家乔伊斯与史蒂夫布朗雷斯度过了最后几天。穿过休息室、餐厅和宽敞的玻璃墙温室,每一个空间都装饰得迷人、舒适、轻松、随意,绝对登得上《乡村家居》杂志。
而真正让我们印象深刻的是乔伊斯和当地大厨西蒙.道根有名的“黄门”。这是当地的第一顿正餐,所有的大供应商都来了。这段晚餐集合了他们供应的最佳食材,有来自福瑟尔农场多汁的Old Spot猪肉、阿玛果汁厂用当地祖传果园的苹果生产的苹果汁,还有来自O’Cattan Smokery的美味鱼肉和格莱纳姆三文鱼。Quails Fine Foods 28天熟成的Limousin Blade牛肉简直棒极了,这是一家著名的百年肉铺和食品供应商。这就是农场到餐桌主义的最好呈现!
爱尔兰成为了我心目中最宝贵和可爱的土地之一,我在这里遇到了很多饮食界的大腕,他们正在改变这个国家美妙的饮食景象。