文:Bowen Zhang
圖:Bowen Zhang, Dave Heath, Ryan Flett, Scott Colee
“Red Mountain滑雪場?在哪裏?“電話那頭的出版人Harry van Hemmen似乎很詫異,”在内陸小鎮Rossland,靠近美國邊境, “我的回答有些遲疑。”去年入選北美十大滑雪勝地,還被《紐約時報》評爲世界上最佳去處第八名呢。“我補充道。
”哦?沒聼説過。”Harry的聲音低到好像在喃喃自語。他的反應在意料之中,大多數見多識廣的媒體同行幾乎都沒聽説過,反而更堅定了我前往Rossland一探究竟的想法。
在一個晴朗的冬日,我從溫哥華機場南站搭乘Pacific Coastal航空小型客機,一個小時就抵達距離Rossland最近的Trail機場。然後驅車20分鐘,百年小鎮Rossland就在眼前。
這是一個典型的山區小鎮,市中心一條主街,三個街口,沒有紅綠燈,兩邊建築古色古香,背後聳立的Red Mountain氣勢逼人。距離12月12日滑雪季正式開放還有不到兩周的時間,小鎮已經開始熱鬧起來。世界各地的滑雪愛好者陸續抵達,新西蘭小夥子Seth Nicholson就是其中一位。
“這是我的第七個滑雪季,前六個都在新西蘭,這次是第一次出國滑雪。”年紀輕輕的Seth有著與年齡不符的謹慎。“Red Mountain的雪道很好,我被滑雪場錄用,擔任雪道維護員,一邊掙錢,一邊滑雪,最好不過。”
而安省鼓手Tim Clarke和歌手妻子Violet早在兩周前就已抵達,趁大部隊沒有抵達之前,在同一間酒店找到工作,還以每月一千二百元的租金租了一間帶厨房的汽車旅館房間(如今一個公寓單位要月租兩千)。
“除了酒店的兼職之外,我們已安排了八到十場演出,並留出時間滑雪,力爭可以滑上不少於一百天。”他笑道。好家夥,整個滑雪季一直到4月5日, 也不過115天。
Red Mountain滑雪場和小鎮Rossland息息相關。1870年,由於在Red Mountain發現金礦,成千上萬的人以小鎮爲家。不過,黃金早已掏空,以斯堪的納維亞人爲主的礦工卻將滑雪繼續發揚光大。1947年,Red Mountain 滑雪俱樂部正式宣告成立,並在Red Mountain安裝了北美第一架升降椅系統;1968年,滑雪場主辦了加拿大第一届世界杯滑雪比賽。
今天的Red Mountain滑雪場包括四座山:Red,Granite,Grey,Kirkup,滑雪面積達到3850公頃,躋身北美面積最大滑雪場前十名。擁有110條雪道,每年降雪量達到330英寸,雪的質量是Red Mountain滑雪場引以爲豪的重點之一。
“許多人抱怨我們的升降系統太慢,但如果加速運送滑雪者,對雪的破壞也更快, ” 滑雪場市場部助理Lauie Villeton指出。“我們希望滑雪者有最好的體驗,因此并不一味追求人數。” 對於我一臉的詫異,她直言,並不清楚每年的入場人數,並補充說,“社區的容納度很重要,需要一個平衡,擴大滑雪場也需要循序漸進,適度發展,不希望看到大排長龍等候上山的情形。”
目前,所有雪道中,一半適合喜歡探險,所謂專家級的滑雪好手。另一半則屬於中等,或者初學者。擔任Snow Host義工已有八年的Dieter Sartisson指出,要選擇適合自己的運動方式和場地,因爲畢竟存在風險。“瞭解地形很重要,有時山這邊有風暴,山那邊卻風和日麗。如果是大霧天,可以選擇林道滑雪,根本不受影響。”
Dieter15歲就開始滑雪,至今超過五十年,更利用自己英語和德語的雙語優勢,義務幫助初來乍到滑雪愛好者認識瞭解滑雪場。“錢不重要,幫助別人有種成就感。他們來自世界各國,我甚至還接待過一位蒙古客人呢,”他笑道,“而且不誤我滑雪,去年我滑了一百天呐!”
來到滑雪勝地,不滑雪自然可惜,但可嘗試一下Snowshoeing,即穿上雪鞋,雪上漫步,非常受歡迎。Rossland旅游局的Kylie Lakevold特別邀請我體驗一番,於是我們全副武裝,圍巾,帽子,雪鞋,甚至防水褲一應俱全,還帶上熱水,零食,驅車上山。
停好車后,已經是下午兩點多,室外溫度零下十度,周圍雪松,冰封的溪澗,景色的確不錯。地面積雪據説是九月份的那場雪,多人行走后已變得較爲堅實,根本不需要雪鞋。因此我們穿著山地遠足鞋朝Eagle’s Nest 荒原進發。
雖説Kylie土生土長,卻是她的第一次。果然,沒多久就迷了路,Kylie不斷拿出手機尋求“幫助”,但信號若有若無,我們只好不斷自我寬慰,内心卻嘀咕,千萬不要“被迫”求救,上了地方新聞。“千萬不要將我們迷路的插曲寫進你的文章。”Kylie似乎別有顧慮,半開玩笑,半認真地說。
很快天色漸暗,太陽鏡也不再需要,我們還在深一脚,淺一脚地朝可能正確的方向進發。腦子裏已經開始胡思亂想,萬一…甚至問出這個季節會否有熊出沒這類的蠢問題。好在路上遇到其他雪上漫步者,問了兩次路,最終抵達目的地Eagle’s Nest小木屋。原本只需二十五分鐘的漫步,結果“慢步”一個小時才抵達,内衣已經濕透,木屋内的火爐餘溫尚存,可以入内取取暖,歇歇脚。
窗外,夕陽如血,遠處的雪山像塗了胭脂一般,別有韻味。“那就是Red Mountain,紅山的名字由此而來。”Kylie似乎若有所思。我們靜靜地望著遠方,看著胭脂紅從山頂慢慢地往下推去,那一刻,令人終生難忘。
回到下榻The Josie酒店,已經夜色降臨。酒店座落於Red Mountain滑雪場,與上山索道幾步之遙,對於早起晚歸的滑雪者來説可謂極爲方便。酒店大廳真皮沙發,玻璃壁爐,還有仿製的索道升降椅,溫暖奢華,充滿創意。酒店擁有106閒套房,部分房間有著180度的雪山景色,用句俗套廣告語便是“無敵山景”。酒店内還有健身設施,Spa,以及可舉辦會議,婚禮,派對的空間。
值得一提的是酒店内的The Velvet餐廳,寬敞的空間,巨大的落地窗,窗外的景色一覽無遺。原籍魁北克的行政總厨Marc-Andre Choquette剛剛推出冬季菜單,迎接滑雪季節的到來,包括多人共享的牛肉,羊肉大餐。喜歡海鮮的,不要錯過厨師的拿手好菜黑鱈魚Baked Sablefish。
和The Josie酒店市場部經理Liz Day共進早餐是件很愉快的事。Liz來自澳大利亞墨爾本,酷愛滑雪, 來加拿大旅游時與Rossland一見鍾情,再也沒回去。“這裏的人們太可愛了,有時去市中心,三個街口走了三個小時,”她笑道,“小鎮個個是熟人,像個大家庭。人人都和戶外運動有關,首次見面打招呼,問你‘What do you do?’不是問你做什麽工作?而是問你喜歡滑雪,還是玩滑雪板?上個滑雪季工作那麽忙,我還滑了四十次呢!”她笑道,吃完盤子裏的最後一片培根,“實在太美味,看來,我要多滑幾次了!”擁抱告別之際,她開玩笑地説“不要讓太多人知道哦,我們挺樂意做一顆隱藏的寶石。”
如何抵達:
飛行:
距離Rossland最近的是Trail機場,從溫哥華可以搭乘Pacific Coastal航空客機,一個小時即可抵達;
可選擇華盛頓州的Spokane機場,Red Mountain滑雪場有穿梭巴士接送,兩個半小時抵達滑雪場。
駕車:
從溫哥華駕車到達Rossland需要七個小時,必備雪胎。
住宿:
The Josie Hotel
4306 Red Mountain Rd, Rossland
thejosie.com
Nowhere Special Hostel
4255 Red Mountain Rd, Rossland
nowherespecialhostel.com
餐飲:
The Velvet Restaurant & Lounge
thejosie.com
The Flying Steamshovel
Theflyingstemshovel.com
Alphine Grind Coffee house & Eatery
Alpinegrindcoffee.com
Rossland Beer Company
Mookthailounge.com
活動:
Family Fun Night
時間:12月31日 晚上6點到9點
redresort.com
NYE Party in Rafters
時間:12月31日 9點
Redresort.com
Rossland Winter Carnival
時間:2020年1月23到26日
tourismrossland.com