文:Bowen Zhang
深秋的惠斯勒Lost Lake,靜謐迷人。
“Lost Lake,失落之湖,很有詩意。”我喃喃自語,耳邊響起歌手伍佰的歌聲 “那裏湖面總是澄清,那裏空氣充滿寧靜…”
的確,湖面如此平靜;此時此刻,我的內心也如湖水般平靜。
親近自然 蕩滌身心
很難想像,大約一萬四千年前,這裏還是一片冰原,冰層厚度達一千五百米,足以覆蓋整個惠斯勒(Whistler)地區。後來冰川融化,巨大冰塊不斷脫落,滲透到沙石和裂縫中,最終形成今天的惠斯勒附近的Lost Lake ,Alta Lake ,Alpha Lake,Nita Lake,以及Green Lake。
惠斯勒市政府精心設計了Valley Trail健行道,將這五個湖泊,森林,社區,公園,以及高爾夫球場連接起來,總長度大約十九英里,成爲BC省的經典健行道之一。
持續的疫情讓我遠離都市,親近大自然,尋找內心的寧靜,因此決定Valley Trail健行道走一次。
從惠斯勒村出發,沿著健行道標識,蜿蜒穿梭於原始森林和濕地之間,溪水潺潺,空氣清新,令人心曠神怡。
在叢林深處,不少老樹盤根錯節,腐朽的樹樁再生新枝,如同野生盆景,別有韻味。路邊石頭,樹幹上爬滿了苔蘚。不時地有幾隻小松鼠嘰嘰喳喳,追逐跳躍,讓我不由得放慢腳步,盡情享受周圍大自然的餽贈。
Green Lake是惠斯勒地區面積最大的湖泊,由於早期冰川中有微小的岩石顆粒,當被釋放到湖中時,它們傾向於保持懸浮在水面上,在陽光的照射下,呈現出迷人的綠色。在這裏,可以漫步在木製湖邊行人道上,遠處則是白雪皚皚的群山,景色壯美。
雖然這次沒有走完Valley Trail全程,但一路上的湖光山色,已令我流連忘返。回到下榻酒店Pan Pacific Whistler Mountainside,趕緊預約到露天熱水按摩池享受一下。
豪華酒店 溫暖如家
説起Pan Pacific Whistler Mountainside,到今年已連續第八年被業界和住客評為加拿大最佳滑雪酒店。酒店位置得天獨厚,就在黑梳山(Blackcomb)山腳下,舉步之遙即到上山索道,對早起晚歸的滑雪者極爲方便;121套客房從一居室到三間臥室不等,不僅擁有黑梳山永不重複的壯觀景色,而且全部配備廚房,讓客人有家的感覺;另外還有露天溫水泳池,熱水按摩池,酒吧餐廳,運動用品商店等。
“爲確保客人的健康和安全,我們將辦理入住和離開時間調整爲為下午四點和上午十點,留出六個小時讓工作人員徹底清潔。”酒店營銷主管Zoe Martin向我透露。“爲限制人數,游泳池和熱水按摩池也必須要提前預約。”
除此之外,酒店還對員工定時測量體溫;在客人入住期間避免入內;早餐服務也是按客人意願定時送到門口。頭天晚上,我填好早餐表格;第二天清晨,按時送到門口。除了酸奶,水果,剛剛出爐的烘培糕點之外,我還特意叫了生鷄蛋,培根自做早餐。在煎培根的滋滋聲中,烤片吐司,煮上咖啡,幾分鐘內香氣四溢,即可享受一頓豐盛的早餐。
“酒店公寓式套房最受客人歡迎,尤其家庭入住,可以烹飪食物,有家的溫暖。”同時負責Pan Pacific惠斯勒Mountainside & Village Centre兩間酒店營銷的Zoe Martin說道。
Zoe十一年前從英國移民加拿大,一直效力該酒店。她表示,酒店對員工和客人的愛護令她有種歸宿感,對社會公益事業的熱衷也都令她倍感自豪。
“雖然疫情令我們的收入大幅下降,但我們仍像往年一樣,繼續向兒童臨終關懷中心(Canuck Place Children’s Hospice)捐款,”她說,“今年剛滿十週年,我們一共捐贈超過十一萬元,真的令人驕傲。”
藝文空間 滋養心靈
從Pan Pacific酒店出門,步入一片叢林,穿越一座廊橋,沿Fitzsimmons Creek往下遊走。空氣中有著雪松的清香,讓我不禁深吸一口氣。大約十分鐘,右側林閒隱約可以看到玻璃的反光,疑惑閒,一座氣勢恢宏,具有原住民特色三層木製建築映入眼簾,啊,這一定是Squamish Lil’wat 文化中心(Squamish Lil’wat Cultural Centre)。
進入一樓大廳,原住民圖騰,藝術品,獨木舟,以及懸掛的編織物徐徐展開。巨大玻璃幕墻外,則是惠斯勒綿延的群山以及無盡的森林,漫步其中,如同走進一幅歷史畫卷。
在等待原住民傳統歌舞演出的片刻,一位正在手工製作手鼓,來自Squamish部族的小夥子Nicholas Nahanee與我攀談起來。他正在該中心參加一個爲其15周的培訓,學習部族的語言,歷史文化,和手工藝。
“我父母在(原住民)寄宿學校長大,對部族文化一無所知。”Nicholas戴著口罩,雖然有些羞澀,但眼睛卻透露出笑意,“參加青少年培訓項目,可以幫助我尋求身份認同,而且很有趣。”
跟隨著講解員,在一個小時的時間裏,我完全沉浸於Squamish部族和Lil’wat 部族的世界。走出大門時甚至有種恍如隔世之感。夜幕下的寒意讓我打了個冷戰,把我拉回現實。下一站:Audain藝術博物館(Audain Art Museum)。
同樣座落於Fitzsimmons Creek溪畔的Audain藝術博物館堪稱現代建築的傑作,由Patkau 建築事務所(Patkau Architects)設計。建築外型稜角分明,層層曡曡的階梯,線條狀的樑柱,玻璃長廊,偉大的藝術收藏與室外自然景觀的對話,漫步其中,讓人有種超現實之感。
“你知道嗎?當初創辦人Michael Audain只花了一元錢向惠斯勒購買了這塊土地。”惠斯勒旅遊局傳媒關係經理Mary Zinck透露說,“他希望為惠斯勒留下些什麼,希望能夠為惠斯勒帶來更深層次的內涵。”
“一切都關乎藝術。” Audain説到做到,不僅將博物館的建造提升到藝術的高度,更捐出畢生收藏的,來自西海岸偉大藝術家的作品與公衆分享,包括Emily Carr,William P. Weston,Bill Reid,以及Gordon Smith等大師級的多幅作品,更有年代久遠,令人震撼的原住民藝術,以及具有諷刺和寫實意義的現代攝影和行爲藝術作品,讓人回味無窮,時間也悄悄地從身邊溜走。
“所以,來惠斯勒不滑雪也沒關係,還有很多東西可以看,文化,藝術,大自然。”Mary說,雖然從加東移居這裏二十多年,仍對這片山水如此眷戀。“這個冬天,疫情令國際遊客卻步,但卻為我們BC省民提供了前所未有的良機,來享受大自然的餽贈,以及惠斯勒的藝文天地。”
穿越海天 綠色出行
這次前往惠斯勒還有個特別的經歷,那就是試駕保時捷最新款電動車 Taycan Turbo 穿越海天公路。
Taycan為保時捷旗下首款電動車,代表著保時捷對電動車的理解以及對未來的判斷。而最新款Turbo則代表著保時捷在這一領域的最新突破。因爲有過駕駛保時捷911Carrera S 和 4S的經歷,所以我對這款電動車充滿期待,尤其在蜿蜒崎嶇的海天公路駕駛,更能充分體驗車輛的性能。
Turbo的外形保持著保時捷傳統的跑車風格,流暢柔和的曲綫現代而性感。坐進這輛四門跑車,真個身體像為固定住,較低的座位給了我肩部和背部極佳的支撐,但肘部卻能運動自如。
Turbo 車型最大馬力625匹,0至100km/h加速能以3.2秒輕鬆完成,且最高時速260km。加速時會感覺一種持續的均勻力道,與燃油車明顯不同。減速和剎車也比較柔和,沒有頓挫感。轉向時雖然感覺有點偏沉,但車輛控制力驚人,總是能夠輕鬆完成。
按照官方説法,Turbo 充滿電能跑381-450km。溫哥華到惠斯勒大約120公里,充滿電跑個來回綽綽有餘。最讓我欣慰的是Turbo非常安靜,完全沒有傳統跑車的轟鳴聲。不過,如果你喜歡所謂刺激腎上腺的“效果”,保時捷Taycan提供一個聲浪模擬音,只要將駕駛調到運動模式,打開聲浪模擬音,加速時就能聽到類似傳統發動機一樣的聲浪。
另外車輛內部液晶屏的設計也都時尚又好用,手觸控制包括空調,菜單,收音機,地圖的信息。而副駕駛功能則可以使用手機或語音直接發出指示,比如幫我打個電話,播放某個歌曲,或者調節溫度等。不過,因爲我需要集中精力,自己沒有下載程式,也沒有使用語音發出指令等。
如果説前往惠斯勒時還在適應瞭解Turbo,回程時已經一見如故。一坐進去即自動調整好座椅,令我感覺到一種額外的關懷,與車輛建立一種難以言狀的關係,從而令駕駛體驗更舒適,更從容,甚至可以欣賞海天高速沿途的美麗景色,為我的發現惠斯勒的另一面之旅劃上一個圓滿的句號。