撰文:Bowen Zhang
圖片:Bowen Zhang、Destination BC、Cadillac Canada
過了 Whistler,在鬱鬱葱葱的99號公路 Pamberton 路段蜿蜒前行後不久,我們似乎進入另一個世界。滿眼望去地貌蠻荒,接近於沙漠景觀,加上四周峭壁聳立,氣勢逼人,令人驚嘆大自然的鬼斧神工,這就是著名的Fraser峽谷 (Fraser Canyon) 地貌。
防疫措施鬆綁后,本來我希望自駕游重走淘金路,從 Hope 前往内陸小鎮 Lytton,然後上97號公路前往淘金重鎮巴克維爾(Barkerville)。但來勢凶猛的山火令我不得不改走海天公路,經 Lillooet 轉到97號公路,然後一路北上。沿途經過寧靜的高山湖泊、氣勢磅礴的荒漠峽谷、景色如畫的農林牧場,一路拜訪原住民、農莊和淘金歷史遺址,一直到被稱爲 BC 省北部首府的 Prince George。
Xatśūll原住民歷史遺址
Xatśūll (發音hat-sul)意思為“在咆哮水邊的懸崖上”。Xatśūll 原住民歷史遺址 (Xatśūll Heritage Village) 位於 Williams Lake 以北一個偏遠、寧靜的地區,菲沙河在旁邊奔騰而過,屬於 Secwepemc 民族最北部的 Shuswap 部落,也是内陸最大的第一民族。
在我們抵達時,原住民導游 Michael 正在搭建傳統的尖頂帳篷 (Tipi Tent),然後放下手中的活,帶我們四處走走,介紹他們祖先的捕魚、靈修、烹飪食物的方法、野生植物的藥用價值,傳統建築與設施的用途等。
“白人來了以後,不少部族整個消失了。你看這塊巨石,我們部落一位女子被擄走,逃回來后看不到部族親人,於是坐在這塊巨石上等啊,等啊… ” Michael 說。
“這裏很神奇,是我們與地球母親重新聯係,體驗自己身體和精神世界的地方。”在一個由木頭搭建起來的圓形設施旁,他介紹説,“木頭的數量相當於婦女的肋骨,外面用獸皮所覆蓋,裏面伸手不見五指,象徵著母親的子宮。大家圍坐在燒熱的石頭四周,與神靈溝通,不可佩戴金屬,如同胎兒般純潔才會靈驗。”
Michael在這裏工作已有兩年,接待最多的是學生旅行團。雖然重新開放,但不少項目仍未恢復。
“下個月我弟弟也來這裏工作,他是衝著錢來的,不過我想他會變的,就像我當初一樣。”説著他靦腆地笑了。“學到很多自己部族的歷史和文化之後,錢不那麽重要了。下個月,我會正式接受 我的原住民名字。”
每年夏季向公衆開放時,他們會舉辦很多活動,包括捕魚、紡織、歌舞表演等,部族長老會分享故事,還會招待三文魚午餐,希望留下過夜的可以住在尖頂帳篷、坑屋(pit-house),或者星空下露宿。
“我們希望外界多了解原住民社區,歡迎再來。”Michael說。
Huble農場歷史遺址
第一次世界大戰剛結束,Annie Huble 病倒了,當時她獨自帶著六個年幼孩子,在寒冷的冬天,她無法打柴或擠牛奶,好在被曾在 Huble 農場工作過的原住民男子 Pete Pierroy 發現。於是留下照顧 Annie,確保屋内有暖氣,以及足夠的食物,直到她康復。雖然這是個圓滿的故事,但許多在1918年感染“西班牙流感”的人就沒那麽幸運了。
這段歷史是 Huble 農場歷史遺址 (Huble Homestead Historic site) 正在舉行的展覽之一,記錄當年當地居民如何對抗流感,鼓勵公衆對抗新冠疫情,Annie 就是這家農場的女主人。
如今,位於 Prince George 以北40公里處的 Huble 農場作爲遺產保護地,保留了當年的房屋、穀倉、馬棚、鷄舍、菜園、鐵匠鋪、工具房等,還養了牲畜,家禽,設置了野餐桌,成爲游客體驗農場,野餐以及親近大自然的好去處。農場内一條小徑還通往菲沙河,吸引不少釣魚客前來野營。
坐在樹蔭下,望著一望無垠的原野,看長到腰身高的野草隨風搖曳,聼頭頂樹葉沙沙作響……想象著 Huble 家族在這裏的歲月,盡享清風美景。
巴克維爾往事
在關閉了一年多之後,淘金重鎮巴克維爾 (Barkerville) 重新開放,但許多項目仍未完全恢復。漫步街頭,游客稀稀落落,令小鎮更顯寂寥,恍惚間有穿越時空之感。
19世紀50年代中期,加州淘金熱接近尾聲,數以千計的礦工北上,尋找下一個金山。1862年,英國人 Billy Barker 在 Cariboo 地區荒野之地找到寶藏,巴克維爾小鎮似乎一夜之間拔地而起。
在淘金熱高潮時期,巴克維爾周邊人口上萬人,歐裔和華人幾乎各占一半。鎮上劇院、教堂、藥店、理髮店、洗衣店、餐館酒吧等一應俱全,唐人街也頗具規模,留下無數傳奇故事。
今天,小鎮上仍有許多演員扮演成“居民”,身著當年服飾,淘金打鐵、營商待客、串門聊天,展現淘金熱時期的生活,演繹那些年的那些人、那些事。
Charles Hankin
Charles Hankin 來自英國一個殷實人家,有11個兄弟姐妹。18歲時懷著發財夢來到英屬哥倫比亞。1862年,與淘金大亨 Billy Barker 合夥在Barkerville淘金。1870年,積纍了一定財富之後回到英國,娶妻生子。Hankin 去世時年僅38歲時,死因未明,育有四名子女。
“當時很艱難,根本無路可走,所有物資都要人力運送,價格昂貴。當時1個鷄蛋1塊錢,相當於你們現在的20到30元,吃一個3個鷄蛋的 Omelette 早餐要75元,嘖嘖!”
“我們打一個4尺乘4尺,深80尺的礦井,直通到 Williams Creek 故道河床。裏面潮濕陰冷,每天工作12個小時,最擔心蠟燭燃盡,還有就是木梁斷裂,泥石流堵塞通道,至今還有些兄弟埋在下面。”
“女朋友?哈哈!當時 Barkerville 女子大多已婚,單身女子則擔心成婚後便成爲丈夫財產的一部分,大家可不願分享財富,寧可打光棍!”
“每次淘金都重大收穫,我們都大肆慶祝,還會上維多利亞的報章呢!記得一篇報道中曾提及,當 Barker 冬天留在溫暖的維多利亞時,一位英國紳士留在 Barkerville 打理生意,那當然是說我啦,我可是位負責任的合夥人呢。”
Tsang Fooling(曾富齡)
Tsang Fooling 於光緒21年(1895)年在廣東順德出生,父親在 Barkerville 廣利榮記擔任賬房和掌櫃。1901年,六歲的Fooling與母親每人交付100元“人頭稅”抵達英屬哥倫比亞,一家團聚。
“當時 Barkerville 唐人街華人礦工大多單身,而且沒文化。我父親從未欺壓他們,反而經常幫他們寫家書。礦工們心存感激,把我們當成自己的後代。有一年春節,我和弟弟各收到100多元的紅包,那可是很多錢,讓人很感動。”
“這裏生活艱苦,一年中七個月是寒冬。清朝被推翻之前,父親還留著辮子,冬天經常結冰。我就拖著他的辮子在爐竈上烤,讓冰一點點化開。看到辮子裏的水蒸氣一點點蒸發,很好笑,我們全家笑個不停,很溫馨。”
“當時歐洲人和華人關係緩和許多,有些歐洲人也搬來唐人街居住。我和弟弟有時也去歐洲人的鎮子上玩,但不經常。我們會去找郵政局長 Murphy 女士,她會教我們英文,讓人感覺很溫暖。”
“在順德老家時,母親已經爲我準備了纏足的鞋子。來 Barkerville 之後,父親思想開放,堅決反對纏足。感謝父親,我的雙脚解放了。母親受影響也解放了雙脚,可是已經畸形了,影響她一輩子。”
“我的丈夫馬炳槐1892年出生,是 Nanaimo 富商馬榮賞4個子女之一。經常聽説有華人家庭把女兒嫁給年長10多歲的華人,而我丈夫只比我大三歲,兩人有共同語言,一嫁過去就做富太太,我很感激父母的安排。”
2021凱迪拉克XT4運動版
在淘金熱年代,從新西敏步行到巴克維爾,需要兩個月;
如果乘坐五匹馬的馬車,需要一個星期; 如今開車,只需要八個多小時。
從溫哥華到巴克維爾,來回大約1600公里,凱迪拉克 (Cadillac) 提供了2021年 XT4 運動版 SUV 試駕,以應對一路上繁複多變的地形與氣候。
剛拿到這部車時,即被它鑽石切割雕塑般的帥氣外形所吸引,但它的性能則在蜿蜒崎嶇的 Fraser 峽谷路段得到驗證。這段路一邊是咆哮的菲沙河,一邊是荒漠懸崖。時而行於陡峭的峭壁,時而緊貼危險的邊緣,我必須集中精力。好在無論是轉彎,還是上下陡坡,車輛都表現出穩定的抓地力,這要歸功於凱迪拉克的 StabiliTrak 車輛穩定控制系統,可以自動校正角度,避免車輛失控。
另外,行駛過程中如果發生偏離,距離其他車輛或行人過近,車輛都會發出聲音和震動提醒;帶有攝影機的後視鏡隨時掌握車後狀況,而高清環視和自動停車輔助系統也大有幫助。
既然是豪華品牌,我對車輛的舒適度當然有些期許。每次長途駕駛,我都會腰酸背痛,但這次完全沒有出現,我不得不提 XT4 的座位設計。前排座椅不僅可以輕鬆調節,還具有通風、加熱以及按摩功能。即便外面30多度的高溫,背後涼風習習,感覺呵護有加。
每次長途駕駛,我都是一路老歌相隨。這輛XT4配有 Bose Centerpoint 環繞聲系統,有13個揚聲器和一個輔助放大器。車輛的 ANC 主動降噪設置利用聲波抵消的原理實現全車降噪,可以靜享音樂。萊昂納爾·里奇、席琳·迪翁、莎拉·佈萊曼…在熟悉的旋律中,我們陷入沉思,放鬆下來。
同其他奢華品牌一樣,該款XT4也都裝備最新科技,帶來互聯網體驗。過往試駕中,功能繁多的設置通常要花些時間熟悉和操作。但該款車的設計簡潔直接,非常人性化,很容易操作,而且有觸碰屏幕或按鈕選項,迎合駕車人士的不同習慣。
旅程中,我們拜訪的歷史遺址大多地處偏僻,多虧了車上的GPS導航,省去不少麻煩。車上的自動系統也都在一些突發狀況下為我帶來驚喜。從 Prince George 經97號公路南下,行經 Quesnel 路段時,突然天降暴雨與冰雹,雨刷自動地隨著雨勢大小調整節奏,確保視野清晰,令我大贊不已。
四天五夜的旅程,我和這輛車已經有種説不清的情愫。它似乎不僅僅是個交通工具,更帶給我家的感覺,那就是舒適和安全感。早晨起來,我會迫不及待地拉開酒店房間的窗簾,看到她靜靜地停在那裏,突然會有種釋懷的感覺,然後一陣興奮,新的旅程又開始了。