撰文/ 攝影: Robin Esrock
對富有的聖巴特島 (St. Barts)居民來説,那些滿載巨富和名流的大型遊艇早已司空見慣。不過,對常人來説,除非你認識一位億萬富翁,否則很難靠近這些游艇,更不用說搭乘海灣中最美的一艘船了。
這是 SPV Star Flyer 的乘客們喋喋不休的一個話題。眼前這艘 16 帆快速帆船格外引人注目,有 4 根高聳的桅杆、拋光的柚木飾邊和巨大的白帆。從地中海到加勒比海,看起來像是一艘穿越時空的 18 世紀的海盜船 。
乘坐舒適的帆船遠航是許多人的夢想,尤其是那些浪漫主義者。當我於傍晚時分在 St. Maarten 第一次登上 Star Flyer時,我被眼前的一切所震驚。這是瑞典 Star Clippers 擁有和經營的三艘大型船隻之一,我對長達一週的小安的列斯群島(Lesser Antilles)路線游感覺既熟悉又新奇。
精心佈置的房間、友好的國際員工和美食自助餐在大多數郵輪上都很普遍。但航行時沉浸於海盜的傳說以及造訪小島社區則並不常見。我在內陸城市長大,對海洋的瞭解就像政治中的誠信一樣匱乏。我分不清三角帆和頂帆,分不清雙桅帆船和單桅帆船,也分不清後帆和錨。無論對航行的期待和享受的程度如何,當船員在日落時分升起白帆時,每個人依然激動不已。隨著Vangelis的《Conquest of Paradise》 史詩般的配樂響起,我們乘風破浪,開始了加勒比海盜尋寶之旅。
Star Flyer長 115 米,寬 15 米,可容納 166 人,它可不是 Star Clipper 船隊中最大的一艘船。擁有 227 名乘客、 42 個帆的 Royal Clipper 才是現役的最大一艘帆船,並保持著吉尼斯世界紀錄。這兩艘船都依靠微風來完成重任,低排放氣體用於內部動力、港口停靠,以及在無風狀態下進行機動。幸運的是,每年 12 月到 4 月,加勒比海地區正值所謂的信風(trade wind)季節,比較穩定,你完全可以信賴它。這是船隻迴旋複位、學習你的航海行話的最佳時機,並在海灘和椰子樹之間探索野外傳奇。
在安圭拉(Anguilla)、聖基茨(St. Kitts)、維爾京戈爾達(Virgin Gorda)、約斯特范代克(Jost Van Dyke)和聖巴特島停靠過後,我們正駛入一個埋藏著寶藏、傳説中的海盜和單桅船戰鬥的海域。我從船上的圖書館借來書籍,回到海盜的黃金時代。當時由男人,偶爾也有女人組成的雜牌軍襲擊商船和戰船,同時宣誓忠誠、民主和不歧視,歡迎所有可能用得上的來者,並平等分配戰利品。海盜的陰謀詭計一直令我們著迷,黑旗也為加勒比地區帶來無數的傳說,包括在無人居住的諾曼島(Norman Island)的沿海洞穴深處隱藏著一個被埋藏的寶藏。
Star Flyer在這裏下錨,乘客可以浮潛到為《金銀島》(Treasure Island)的作者—Robert Louis Stevenson 帶來靈感的同一洞穴。對 Henry Morgan 和 Calico Jack、Anne Bonny 以及臭名昭著的Blackbeard 瞭解越多,我就越是沉浸於這一地區的歷史傳奇中,風中航行的刺激感也都越發強烈。
操作一艘高大的船隻是一種藝術,也是一種技能。船上經驗老到的乘客不斷辯論我們波蘭船長的決定,分析使用的不同風帆,以及風向的影響。我們的帆有 3344 平方米,利用所有 4 根桅杆可輕易地穿越半個地球。船長告訴我,他經常在夜間航行,為導航和船務人員帶來寶貴的經驗,而使用的燃料也僅為同樣大小的船隻通常所需燃料的 15%。在任何地方乘坐現代豪華郵輪都會令人感到墮落,但由於 Star Flyer 這樣大型船隻的碳足跡相對較低,從而提供一種更可行、可持續的航旅選擇。
當我們停靠在聖基茨時,我看到一排巨大的郵輪停靠在一個免稅購物商場外。 這是我們的首次相遇,但由於各自截然不同的旅遊體驗,感覺來自不同的星球。
偶爾,風速超過 25 節,巨浪之下船體劇烈搖晃。有時,我要吃片暈船藥,或回到舒適的船艙,看著海水沖刷我的船艙窗戶。更多時候,海面平靜得像一面鏡子,但航海永遠是一種冒險,尤其是對於無法在搖晃下穩步行走的陸地人。
73 名國際工作人員和船員在任何情況下都能高效地工作,將我們的房間打掃得一塵不染,準備精緻的餐點、鷄尾酒和晚間娛樂。這裡有海盜派對和趣味問答之夜,有迪斯科舞會和説明性的講座。日間活動則包括游泳、浮潛、各種水上運動、水療及探索不同島嶼的歷史和文化之旅。
接駁船也會將我們送到一些安靜的海灘,那裡有一些加勒比海的傳奇帆船酒吧,如托爾托拉島的索珀洞和約斯特范代克島的 Soggy Dollar。 我個人最難忘的是參觀維爾京戈爾達的 The Baths—一系列的岩石池、海灘和洞穴,在夢幻般藍綠色的水中游泳。乘坐一艘小船,意味著我們可以參觀巨型郵輪無法到達的海灘和社區,並與之互動。我的用餐夥伴是一對來自多倫多的夫婦,他們是郵輪老手,有幾十次的航行經歷。他們都稱贊這艘大型帆船超出了他們的預期,冒險和舒適的平衡恰到好處。
沐浴著溫暖的海風,向腳下幾米深處的一群海豚伸出手臂。躺在船頭的網狀船首桅杆上,這是我在最喜歡的地方,可以盡情享受一切。這是一個巨大的吊床,正面迎著海風和海浪。我經常躺在厚厚的網上欣賞雲彩,或者盯著海浪發呆。這時,海豚出現了,在船頭前方俏皮地滑行,為我一週的旅行增添另一個難忘的歡心時刻。
誠然,並不是所有的乘客都有膽量在船頭的桅杆上閒逛,更不用說接受船方的提議登上主桅杆了。我戴上安全帶,沿著繩梯,爬到距離波光粼粼的水面 18 米高的觀景台。這是一個無價的、偶爾會讓人發抖的體驗,可以鳥瞰船隻、海洋、島嶼以及閃亮的地平綫。
雖然是獨自旅行,但我很快結交到朋友,他們都是船老大和攀登船桅的人。儘管年歲跨度六十載,但我們聚在一起,到 Tropical 酒吧享受精美的鷄尾酒,有趣或者荒唐的故事。無論你在哪艘船上航行,總是那些萍水相逢的人為你帶來快樂的回憶。
每天晚上,我們都會用香檳、鷄尾酒和古怪的海上祝酒詞來迎接絢麗的日落和史詩般的出航。
有天晚上,在陽光甲板上上演了一場不為人知的婚禮,整艘船都在慶祝—小船就是有這種氛圍。
後來,我們接受邀請,遵循郵輪的傳統,一襲白衣,滿月當空,在溫暖的微風中航行。我一隻手抓住扶手,自然而然地掌握了平衡—我終於可以在搖晃中前行。
在航行中,一切都慢了下來。雖然酒吧裡有互聯網,但價格昂貴,而且有限。大多數乘客都認為,不著急上網。在高大的船上航行是為了閲讀和休息,談話和觀星,凝視遠方,想一想爲何沒早點享受這一切。
當我們在聖巴特島停泊時,雖然沒有億萬富翁的個人邀請,而自己卻是在港口中最棒的一艘船上,令人倍感興奮。無論風向如何,我們都能體驗到揮灑自如的航海冒險,這一點令人欣慰。