撰文:Laura Goldstein
攝影:Giovanni De Sandre Studio GDS
這座橋看起來令人生畏,幾乎垂直向上通往似乎搖搖欲墜的意大利中世紀山城 Civita di Bagnoregio。雖然這也是探險的一部分,但我們并非鋼鐵俠和鋼鐵女俠。當我們在這座現代化、非常繁忙的 300 米行人專用橋上艱難前行時,好在有 Calanchi 山谷的壯觀景色可以分散我們的注意力。
一輛小卡車在橋上來回運送行李,讓我們鬆了一口氣。從遠處看,我們的第一印象是: “這一定是電影場景,肯定不是真的”。我們仿佛穿越時空,回到了 2500 年前、坐落於山頂火山岩上的 Etruscan 村落。
Civita di Bagnoregio 離羅馬約 90 分鐘車程。1695 年,一場地震摧毀了這個村落,如今,村子裏只有 11 人常住,但這座橋和優雅的 Corte della Maestà 酒店還是吸引了不少喜歡冒險的遊客。從古老的石拱門進入,每一步都是歷史。主廣場外窄窄的鵝卵石通道和爬滿玫瑰的牆壁蜿蜒曲折,對不熟悉的人來說,簡直就是一個令人眼花繚亂的迷宮。遠離羅馬擁擠的人群,我們渴望“dolce far niente”—放慢腳步,享受無所事事的悠閑時光。
迷人的主人兼酒店經理 Cristiana Melis 已在此等候,帶領我們穿過一扇隱蔽的枝繁葉茂的木門,進入 Corte della Maestà(譯為 “莊嚴的宮廷”)。
如果說文學經典《秘密花園》 (The Secret Garden)讓孩提時代的您沉醉其中,那麼 Corte della Maestà 的圍牆飛地、高聳的假山和橄欖樹、盆栽的藍色繡球花和隱蔽的雕像仍然會讓成年後的您陶醉不已。
“大約 30 年前,我在探望一位病人時發現了這個村落,”酒店主人 Paolo Crepet 解釋道,他是意大利著名的精神病學家、作家和電視名人。“村落的構成如同夢境一般,但它不是一個隱居地,而是一種情感體驗。”
Paolo 和妻子 Cristiana 花了數十年時間翻新這座古色古香的別緻建築,它曾是一座 14 世紀的主教宮殿,現被改造成一家精品酒店。兩人多年前相識,當時 Cristiana 是 Federico Fellini經典電影展的藝術公關。事實上,酒店的第一批客人之一就是電影導演 Giuseppe Tornatore,他曾憑藉深情巨作《天堂電影院》(Cinema Paradiso)獲得奧斯卡獎,也是 Paolo 的老朋友。
他們對藝術、古董和跳蚤市場的共同愛好,Paolo 對拍賣的熱情,以及 Cristiana 將一切都佈置得溫馨又精緻的出色能力(她應該成為一名室內設計師),令這一站成為我們結婚 25 週年意大利之行的亮點。
所有四間臥室的套房都令人驚嘆。每間套房都宛如古代大師的靜物畫,有各自的珍寶和迷人的故事背景,這些都是 Cristiana 用古董和現代傢俱打造出來的。
我們下榻的 La Scrittrice(作家)套房擁有花園的私人入口,這絶非巧合。起居室的捲心菜-玫瑰圖案壁紙呼應了室外的玫瑰花簇涼棚,是 Virginia Woolf 倫敦家中的複製品,古董寫字檯也是如此。臥室牆上原封不動地保留著一幅 16 世紀的壁畫,鍛鐵床頭板高高聳立,散落著蓬鬆的枕頭。在寒冷的夜晚,床頭鋪著一條從新西蘭進口的淡紫色的馬海毛毯子(每間套房的毯子顏色不同)。Cristiana 對古董肖像畫情有獨鍾,大多是用來裝飾墻壁的女性肖像。
“女修道院長套房”通向一個小陽台,它的名字源於曾經屬於女修道院長的華麗鍛鐵四柱床架。這是對文藝復興時期作家司湯達所著《The Abbess of Castro》一書的致敬。19 世紀早期的法式橡木壁爐和鐵製浴缸與套房內部相得益彰。
“夢遊者套房”是對劇院和意大利偉大的歌劇傳統的致敬。而“入侵者套房”透過窗戶則可以眺望山谷和已故阿根廷詩人兼作家 Rodolfo Wilcock 的故居,Wilcock 是阿根廷著名作家 Jorge Luis Borges 的摯友。
獨特的壁燈、珠燈和鍍金鏡子在每間套房古老的石牆上投射和反射出陰影。
進入酒店的廚房(la cucina),令人眼花繚亂,因為這裡可以俯瞰一個巨大的花園,裏面種植著無花果樹、柿子樹和檸檬樹。一盞來自布魯塞爾(約 20 世紀 30 年代)的水晶吊燈在拱形石質天花板上熠熠生輝,古銅色的甜點模具裝飾著藍色的意大利瓷磚牆壁,來自法國的精美餐具隨處可見,可見 Cristiana 對古董收藏藝術的痴迷。
她坦言:“這從小就對古董着迷。參觀法國和意大利的二手貨商和跳蚤市場,尋找與眾不同的物品和珍寶是一件非常有趣的事情。”
還有早餐!餐廳成了早晨鄉村活動的中心。花園裡盛產的果醬和果凍、美味的卡布奇諾咖啡、最新鮮的鷄蛋和意大利熏火腿、乳酪、奶油泡芙和蛋撻(嗯,也許在橋上來回走走是個好主意)都擺放在裝飾瓷器和復古玻璃器皿上。餐桌上的榛子是附近山谷裡的 Ferrero Rocher 巧克力公司種植的,他們可是金箔巧克力和 Nutella 巧克力的製造商。
一天早上,Cristiana 給我們一個驚喜,在院子裡一個鐵藝涼亭下的桌子上鋪上粉紅色的 Lisa Corti 手繪桌布,擺上了早餐。
我很驚奇:“他們到底是怎麼把涼亭運上山的?”她告訴我,涼亭是分段運上山,然後再一塊塊重新組裝起來。
酒店内還有一個石頭洞穴 “狼穴”(Wolf’s Lair),是一個舒適的藏身之處,裡面有一個巨大的壁爐。這裡曾經是一個古老的蓄水池,現在被改造成一個家庭影院,裡面擺滿了書籍、遊戲、Forneris 鋼琴,當然還有一個大型電影屏幕。想像一下,手捧美酒,觀看 Fellini 的《甜蜜的生活》(La Dolce Vita)吧。
走出 Corte della Maestà 吃晚飯時,我們對主廣場外的餐館數量之多感到欣喜,幾乎每天都有輕便摩托車為這些餐廳送來新鮮食材。Osteria Al Forno di Adnese 和 Alma Civita 餐廳不僅提供美味可口的特色菜,更讓人驚喜的是,我們還在那裡遇到了幾位正在用餐的加拿大同胞。
Corte della Maestà 連接過去與現在,是人人向往的天堂。
如果您有意前往,Corte della Maestà位於 Civita di Bagnoregio 山村。火車在附近的 Orvieto 停靠。從羅馬出發,大約需要 90 分鐘。如果您開車前往,橋頭有停車場,Cristiana 也可安排司機在 Orvieto 車站接您。