撰文: Lauren Kramer
攝影: Dulini Moya
在Sabi Sands,我們踏上一段永恆的旅程,在一片驚嘆中默默欣賞野生動物的優雅與美麗。
當我們抵達南非 Sabi Sands 自然保護區內的 Dulini Moya 私人旅舍時,空氣中瀰漫著濃重的濕氣,四周蟬聲震耳。我和女兒登上一輛路虎,衣服已被汗水濕浸,緊貼在濕漉漉的皮膚上。我們對第一次探索野生動物之旅興奮不已。汽車引擎尚未發動,叢林就為我們發出第一個信號:頭頂的樹上傳來咯咯的叫聲。
“那是一隻猴子。”嚮導 Riaan Botha 指著一隻正在凝視著乾涸河岸、有著一張滄桑面孔的黑長尾猴說:“很可能附近有隻豹子,它在向同伴們示警。”
當車子駛出旅舍大門時,猴子的警告聲也隨之響起,沒過幾秒鐘,我們就看到了它:一隻年輕的雌豹正緩緩向我們走來,步入灌木叢中。我們坐在車内跟著它,距離很近,甚至可以看到它伸向小水潭舔水的舌頭上的紋理。它完全無視我們的存在,停下來休息了一會兒,繼續向前走去。
Sabi Sands 是一個占地 6 萬公頃的私人狩獵保護區,創建於 1945 年。當時這一帶 14 個業主將牛群遷往別處,取消了狩獵活動,並重新引入了野生動物。多年來,新主人建造了豪華精品旅舍,向遊客提供野生動物探險之旅。
由於這一保護區與著名的 Kruger 國家公園之間沒有圍欄,野生動物可在兩個公園之間自由穿梭,但遊客卻並非如此。每年都有數百萬遊客前往國家公園,道路經常擁堵不堪。相比之下,Sabi Sands 的旅舍每次只接待六到八位客人,也就是說我們可以獨享這片保護區。我們的嚮導可以自由地穿梭,與動物近距離接觸,這在自駕游中是絶對不可能的。
暴風雨即將來臨,遠處的雷聲划過天際,我們繼續前行。經過一群帶著幼象的母象,我們停下來觀看它們覓食。雖然與這些龐然大物近在咫尺,但這裡是非洲荒野,我們必須要嚴格遵守指示,坐在車内一動不動。大象們完全意識到了我們的存在,卻絲毫不為所動。
“我更擔心的是水牛。”Riaan 坦言。我們繼續前行,經過幾頭水牛時,它們停止了進食,高大牛角下的眼睛注視著我們,目光嚴厲。“大多數動物都希望避免正面衝突,但雄性水牛的脾氣難以預測,脾氣暴躁,具有攻擊性。它們一旦發起衝鋒,沒有什麼能夠阻擋,除非用子彈,而且必須要正中兩眼之間。”
Riaan 隨身攜帶一支步槍以防萬一,但在 10 年的導遊生涯中,他從未使用過。黃昏降臨,我們在水壩邊停下來,一邊喝著冰鎮甜酒,一邊看著幾隻大河馬的背部從泥水中浮出。當一隻鬣狗靠近水邊喝水時,它們會大聲反對,用響亮的咕嚕聲表達不滿,並張開下巴,露出粉紅色的洞穴大嘴。
“除非我們擋住它們的去路,否則它們不會構成威脅。”但要避開水邊,因為這裡生活著一條非常大的鱷魚。
當閃電照亮天空時,我們驅車返回旅舍吃晚飯,期間稍停片刻,只為欣賞一隻雌性長頸鹿高聳的雙腿。它長長的睫毛下的眼睛注視著一個方向,Riaan 喃喃地說,它可能看到了附近的捕食者。第二天驗證了他的判斷:她剛出生的長頸鹿幼崽被一群鬣狗拖進了灌木叢。
達爾文的“適者生存”理論在非洲野生動物園中得以充分體現,在這裡,只有最强健和行動最快的動物才能生存下來。在接下來的三天裡,我們看到一頭水牛的尾巴被撕裂出血,一頭獅子身上有敞開的傷口,這些都是與其他食肉動物發生暴力衝突的痕跡。我們觸摸了幾個月前被獅子叼走的一頭水牛的頭骨,它的殘骸被鬣狗和禿鷲舔得乾乾淨淨。我們還能看到被豹子咬死的小黑斑羚癱軟的屍體,它的屍體被高高地拖到樹枝上,豹子會在樹枝上完成它的使命。
我們很容易就習慣了野生動物園的生活節奏。早上 5 點起床,在旅舍喝茶,黑長尾猴在頭頂的樹梢上竄來竄去,伺機從早餐籃裡搶走鬆餅。早上 6 點,叢林開始躁動,驅獵車也隨之出發。此時傳來鳥兒的歌聲,周圍色彩斑斕,炎熱的天氣還沒有讓動物們進入昏睡狀態。當天的第二次驅獵在傍晚開始,動物們開始活躍起來,從一天的炎熱中甦醒,準備尋找下一頓美餐。
Riaan 和同伴仔細觀察地面,留意動物足跡的方向和大小,這是每天探索動物之旅的線索。足跡顯示,前一天晚上有一群水牛經過,獅子正在它們周圍徘徊。我們開始尋找獅群,期間,不時地停下腳步,傾聽和觀察。
我們發現兩隻長頸鹿正在啃食金合歡樹帶刺的樹枝,並瞭解到如果吃得過多,金合歡樹會如何提高單寧含量,以鼓勵長頸鹿繼續前進。我們看到紅嘴啄木鳥在長頸鹿的背部、頸部和腹下跳來跳去,吃虱子和死皮;還看到非洲蜣螂沿著小路將大象的糞便推成一個完美的圓圈,準備在裡面產卵。
當我們找到獅群時,大多數都已熟睡,一夜的大餐讓它們的肚子脹得鼓鼓的。我們目不轉睛地注視著它們力量强大的巨大爪子。一隻年輕的雄獅從我們身邊走過,如此之近,我們甚至可以聽到它喘息的聲音,看到它下巴上的血跡。另一隻獅子咀嚼著獵物最後的殘骸,舔著骨頭上的肉,一隻鬣狗在附近徘徊,伺機分享殘骸上的最後一口肉。
一天下午,我們沿著犀牛的足跡一路前行,徑直撞上了一頭害羞的公犀牛。它在灌木叢中小心翼翼地注視著我們,我們僅僅驚鴻一瞥,看到它無角的臉。每隔 18 個月,當局就會出動直升機,展開“犀牛去角計劃”,目的是為犀牛免遭牛角偷獵者的殘殺。
“當兩頭犀牛發生爭鬥時,去除牛角也有幫助,”Riaan 解釋說:“沒有牛角,它們就不會對彼此造成那麼大的傷害。”
回到旅舍後,我們在私人泳池中度過悠閒的下午時光,觀看大象和捻角羚羊 kudu 在我們面前的乾涸河岸上移動。我們享用豐盛的食物,在寬大的真皮沙發上與其他客人邊喝飲料邊交談,翻看相機,盡情欣賞當天的精采照片。在燭光晚餐中,我們享用可口的葡萄酒配餐,聆聽來自開普省的釀酒師分享他們的葡萄種植技術。入夜后,我們在工作人員的護送下回到房間,以防路上遇到動物,在鋪著精美床單的四柱床上酣然入睡。
在非洲叢林中駕車遊獵需要耐心,而且不能保證一定能看到野生動物。有些車程很長,卻很少能看到野生動物,有些則非常熱閙,每個角落都有動物出沒。最後一天,我們驅車越野,在灌木叢中蹣跚前行,越過巨石和倒下的樹木,直到抵達一棵樹下,看到一隻花豹幼崽呆在高高的樹枝上。它四處張望尋找母親,而它的母親很可能外出狩獵,消失了一兩天。
Riaan 解釋說:“豹媽媽捕殺完獵物後,會把獵物拖到樹上,然後再回來找幼豹。而小豹子會在樹上等著,那裡很安全,不會受到獅子的攻擊。”
我們把車停在水壩邊喝茶,一邊欣賞編織鳥加固在樹枝上的鳥巢。一群河馬正在咕嚕咕嚕地叫著,只能看到它們露出水面的背脊。我們周圍的叢林裡熱閙非凡,動物們在覓食、建造、狩獵、休息和照顧幼崽。
Riaan 指了指水壩的另一邊,那裡有一群黑斑羚正在踱步,像芭蕾舞演員一樣優雅、輕盈和高貴。
“你們能想到還有比這裏更好的地方嗎?”他問道。
事實是,我們想不到。在 Sabi Sands ,我們踏上一段永恆的旅程,在一片驚嘆中默默欣賞野生動物的優雅與美麗。處於性旺盛期的公象在爭奪母象的注意力。獅子為爭奪領地和統治權而戰,往往至死方休。捻角羚和黑斑羚在草地上覓食,對潛在的危險時刻警惕著。
近距離觀賞這些動物是一次令人驚嘆、改變人生的經歷,離開時我們心懷感激,因為無論我們這個混亂的世界處於何種狀態,這片連綿的土地以及生活在這裡的動物和鳥類仍然受到保護。